О ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЕ И КОНЦЕПЦИИ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ

    Приглашаем посетить разделы:

  1. Введение в проблему
  2. Перспективы развития средств противопожарной защиты за рубежом
  3. Пожарная безопасность как составная часть комплексной системы безопасности объекта
  4. Список литературы

Введение в проблему

С каждым годом наблюдается тенденция к увеличению убытков прямого и косвенного ущербов от пожаров. В результате на сегодняшний день вопросы обеспечения пожарной безопасности промышленных предприятий вызывают беспокойство специалистов и общественности. Только прямые потери от пожаров в 1998 г. составили 23,43 млрд. руб. при общем количестве пожаров свыше 265 тыс. На расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел Российской Федерации (15 января 1999 г.) было отмечено, что пожары - это такой же мощный фактор, негативно влияющий на состояние экономики страны, как и экономическая преступность [1]. Причем урон от пожаров не только невосполним, но и требует еще больших затрат для восстановления уничтоженных ценностей.

В экономически развитых странах также остро стоит вопрос о потерях от пожаров, так, например, в странах Западной Европы теряется по причине пожаров свыше 2,5 % национального дохода. Пожары на предприятиях, обладающих повышенной энергоемкостью, энергонасыщенностью и концентрирующих материальные ценности и высокотоксичные продукты горения, приводят не только к материальным потерям, но и к значительному числу погибших и травмированных людей.
На пожарах только в 1998 г. погибло свыше 13 тыс. людей и столько же травмировано.
Анализ обстановки показывает, что сложившиеся система и средства противопожарной защиты различных объектов и промышленных предприятий на сегодняшний день не соответствуют современным требованиям.

Наибольшее распространение в практике автоматической противопожарной защиты объектов получили дренчерные и спринклерные системы, которые помимо достоинства - простоты в реализации, обладают рядом существенных недостатков, в частности: - использование мощной разветвленной сети трубопроводов, устанавливаемой на потолочных конструкциях; - неэффективное использование огнетушащего вещества при реализации жесткой схемы противопожарной защиты; - большая инерционность вскрытия тепловых замков; - низкая надежность вследствие отказов вскрытия оросителей в результате использования "грязной" воды, а также разрывов трубопроводов из-за интенсивного парообразования в результате их нагрева; - трудности в обслуживании, отсутствие контроля готовности системы к выполняемой задаче.

Перспективы развития средств противопожарной защиты за рубежом

В настоящее время в большинстве развитых стран, владеющих передовой технологией, активно ведутся работы по созданию автоматических систем противопожарной защиты и пожарных роботов. Так, в Великобритании предполагается в ближайшие 20 лет применять эти системы на объектах для тушения пожаров, контролирования ситуаций в опасной зоне, обнаруживания источника пожара и ликвидации пожара на ранней стадии путем локализации либо тушением. Предполагается, что наибольшее распространение получат роботизированные установки (стационарные роботы), выполненные на базе лафетных стволов. Активность в разработке и создании пожарных роботов проявляется в патентовании различных устройств, отличающихся как по конструкции, так и по принципу управления.
Шведская фирма Svenska Skumslacknings AB (SKUM) предлагает потребителям стационарную, дистанционно-управляемую установку, выполненную на базе лафетного ствола, предназначенную для защиты крупных объектов (ангаров, вертолетных площадок, морских нефтедобывающих платформ и др.). Для тушения пожаров может использоваться вода или пена, забор которой осуществляется из объектовой пожарной магистрали, находящейся под давлением 8…10 атм. Подобную установку также предлагает австрийская фирма Rosenbauer для водяного либо пенного тушения.
Использование дистанционно-управляемых лафетных стволов является, несомненно, шагом вперед по сравнению с использованием ручных лафетных стволов, однако данное применение не позволяет автоматизировать процесс противопожарной защиты объектов. Кроме того, в помещениях замкнутого объема использование данных установок не эффективно из-за сильной задымленности и потери видимости.

Пожарная безопасность как составная часть комплексной системы безопасности объекта

В решении задач безопасности объектов различного назначения сегодня преобладает комплексный подход с максимальным применением соответствующих компьютерных технологий [2,3], на основе которых построенные интегрированные системы обеспечивают рациональное использование вычислительных ресурсов, комфортные условия для работы, а главное - сохранение человеческих жизней и материальных ценностей.
На комплексную систему безопасности объекта, в части обеспечения информационной поддержки управления безопасностью его (производства), возлагаются задачи накопления и обобщения коллективного опыта руководства безопасностью, конкретизации этого опыта применительно к любой реально возникающей ситуации, оценки эффективности принимаемых решений. В составе такой информационной системы безопасности должны содержаться, по меньшей мере, следующие автономно работоспособные подсистемы (звенья) [4]: прогноз аварий, катастроф; оценка и прогноз обстановки; выбор адекватных реакций на обстановку; оценка эффективности реакций. Из отобранных по эффективности реакций формируются последовательные во времени контуры управления: долгосрочной профилактики; чрезвычайных мер (экстренной профилактики); локализации и защиты; ликвидации аварий и восстановление. Для предотвращения и ликвидации угроз и их последствий система комплексной безопасности данной концепции, в основном, должна иметь:
- высокоэффективные и надежные коммуникационные, информационные и другие технологии, а также и соответствующее программно-техническое обеспечение;
- современные средства автоматизированного сбора информации о состоянии защищаемого объекта, исполнительных органов и передачи ее по линиям связи на соответствующий иерархический центр обработки информации;
- средства контроля и поддержания готовности исполнения служебных обязанностей на должном уровне личным составом и оперативно-техническими службами;
- средства многоэшелонированной защиты.
Кроме того, система должна обладать способностью координировать взаимодействия оперативно-технических служб объекта и экстренных служб региона и Федерации, а также возможностью формирования системы на основе применения специализированных программно-технических средств и автоматизированных рабочих мест, способных функционировать автономно и в составе системы в соответствии с структурной схемой .



В качестве одного из основных компонентов в состав контура управления должна входить подсистема пожарной сигнализации и пожаротушения.


Учитывая концепцию построения комплексной системы безопасности объекта, очевидно, что современные средства пожаротушения должны отвечать следующим принципам [5]:

гибкости, открытости, перепрограммируемости , модульного построения и автономного функционирования.


Наиболее полно отвечает этим принципам автоматическая установка пожаротушения на базе программно-управляемого лафетного ствола .Внешний вид установки представлен на фотографии.Дополнительная информация об установке представлена в разделе.
Эффект применения достигается тем , что процесс тушения или охлаждения начинается на ранней стадии пожара.


При возникших трудностях по выбору и определению конфигурации системы пожаротушения на базе представленных установок специалисты Центра готовы оказать консультации, участвовать при подготовке проектных решений и осуществлять шеф-монтажные работы.

С огромной благодарностью примем Ваши замечания и советы в части настоящего проекта.

Уважаемые коллеги!

Мы не будем против ,если Вы сообщите , в свою очередь, об этой странице своим друзьям и коллегам и мы все вместе примем участие в обсуждении предлагаемого проекта.


Благодарим Вас за терпение и внимание.Вы можете перейти на основную страницу".

e-mail: leon-motin@yandex.ru

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Серебренников. Е.А. Пожарная безопасность как составная часть национальной безопасности России. Специализированный каталог "Пожарная безопасность". М.: Изд-во "Гротек", 2000.
2. Мотин Л.А. Роботы для противопожарной защиты в интегрированных системах безопасности // Электроника: Наука. Технология. Бизнес. 2000. № 2.
3.Крахмалёв А.К. Сетевые системы контроля и управления доступом//Системы безопасности связи и телекоммуникаций ,1988, №23.
4.Мотин Л.А.,Шахманский Г.В.Автоматизированные и роботизированные комплексы для противопожарной защиты объектов//Экологические системы и приборы 2001 №2
5. Патент № 2104073, 1997г Способ автоматического пожаротушения и автоматическая система для его реализации. Л. А. Мотин, А. А. Политов и др.
Hosted by uCoz